Итоги работы растениеводческой отрасли в 2015 году подведены в Минсельхозе России

E-mail Печать
Итоги работы растениеводческой отрасли в 2015 году подведены в Минсельхозе России Итоги работы растениеводческой отрасли в 2015 году подведены в Минсельхозе России

27 января 2016 года Министр сельского хозяйства Республики Алтай Виктор Безрученков принял участие в работе Всероссийского агрономического совещания, которое прошло в рамках XXI международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016» в городе Москве на территории ВДНХ.

В ходе совещания были подведены итоги работы отрасли растениеводства за 2015 год, обсуждены задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития АПК в 2016 году, а также меры по подготовке и организованному проведению в текущем году сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

Из выступления первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко:

«Приоритетными задачами Министерства и региональных органов управления АПК является обеспечение в текущем году выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности, Государственной программы развития сельского хозяйства и наполнение внутреннего рынка отечественными продуктами питания. Все это необходимо для удовлетворения потребностей населения страны, создания резервов и развития экспортного потенциала.

Для этого, в отрасли растениеводства необходимо сохранить урожайность на уровне не ниже 2015 года, в том числе производство зерна в объеме порядка 105 млн тонн, а также обеспечить производство сахарной свеклы - не менее 37,8 млн тонн, картофеля - 33 млн тонн, а также овощей и других значимых культур - не ниже уровня урожая 2015 года.

По предварительным данными, представленными органами управления АПК субъектов Российской Федерации), сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2016 году предстоит провести сев яровых культур на площади 52,1 млн гектаров, в том числе засеять 30,8 млн гектаров яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами.

Прогнозируется увеличение посевных площадей под такими культурами как: кукуруза на зерно до 2,86 млн гектаров, что на 68,1 тыс. гектаров больше, чем годом ранее; зернобобовых до 1,7 млн гектаров (увеличение на 93,6 тыс. гектаров), сахарной свеклы до 1,07 млн гектаров (увеличение на 52 тыс. гектаров).

Площадь сева картофеля прогнозируется на уровне 2,08 млн гектаров, а овощных культур – на уровне 668,8 тыс. гектаров. Таким образом совокупная посевная площадь под различные культуры составит более 78,94 млн гектаров.

«На нас с Вами лежит высокая ответственность по подготовке к весенне-полевым работам, которые в южных регионах РФ начнутся уже в конце февраля с подкормки озимых культур, и слаженному, организованному проведению этих работ в текущем году», - отметил Евгений Громыко.

В завершение первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко вручил ведомственные награды и ценные подарки работникам агропромышленного комплекса страны.

В работе ежегодного Всероссийского агрономического совещания в 2016 году приняли участие более 800 человек из разных регионов РФ. В том числе сотрудники Минсельхоза России, руководители органов управления агропромышленного комплекса регионов страны, представители отраслевых союзов и ассоциаций профильных журналов, ФАНО России, РАН, сельскохозтоваропроизводители, производители сельскохозяйственной техники.

 


Яндекс.Метрика